衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

雨崩印象

雨崩印象
龙永保

如果说真有世外桃源,我觉得非雨崩莫属。在没有修通公路之前,竟然有人住进了这与世隔绝的仙境,不是神仙胜似神仙。
听过很多介绍,看过很多资料,一直向往着能亲自体验这“世外桃源”、“徒步者的天堂”、“世界上的最后一块净土”……
老天一直很眷顾我,每当我玩在户外时,他总给我特别的关照,从不让我扫兴而归。从丽江经澜沧江大峡谷进入飞来寺,近七个小时的路程并不令人枯燥,沿途的风景让我目不暇接,当然我的心情也是紧张刺激的,蓝天白云下,奔驰在几百米峡谷之巅的车辆总让人感到些许不安。但这是值得的,因为一到飞来寺,神山卡瓦格博就从云雾中露出了真容。大家很兴奋,下了几天雨,前面的游客留下了一段段遗憾,我相信老天,默默地祈祷着。当清晨的第一缕曙光点亮主峰卡瓦格博的最高点时,金字塔状的主峰开始至上而下被慢慢染红。“日照金山”,这是卡瓦格博赐给我们最神圣最壮观的礼物。我看到了,我第一次来就看到了,有人来过十几次,有人守过十几天,但卡瓦格博可能还要考验他们,只是给了他们希望和想象。

psc (1).jpg
湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg

雨崩印象
龙永保

从飞来寺去雨崩,得翻过澜沧江,似乎就是一个大峡谷而已,司机在开车,我也没闲着,真想将方向盘抢过来,戴上偏光镜,盯着路面,那样我绝对更有安全感,当然也就没有那刺激感了。
参加梅里雪山雨崩第三届转山节,这是个不错的选择,来自全国不同地区的同道中人聚集在一起,在主办方的精心策划和组织下,一切都有条不紊的运行。我不得不佩服雨崩的志愿者们,他们年轻、帅气、漂亮,他们无处不在,他们时刻在关注着我们,他们帮助我们解决任何问题甚至是我们还没想到的问题……
psc (2).jpg

美景再美,也看要与谁同行,玩伴是很重要的。一餐饭,如果桌上坐的是激情的人,他不停的赞赏着食材的新鲜,味道的鲜美,从色、香、味等不同的角度去挑出溢美之词,一顿平常至极的饭会变得津津有味。如果碰上一个挑剔的人,一会儿说咸,一会儿叫淡,不是色不行,就是做得比他差,再好的山珍海味也就变得索然无味了。
玩也是一样。我一向运气好。名单一出来,我就庆幸自己。老大是个大玩家,登协会长,户外达人,有了他,用不着再去担心任何户外意外情况。领队刀刀,就是一个老油条,户外没什么能难得住他的,精力充沛的他曾攀登过慕士塔格峰 ,他登顶失败了,海拔7509米的山因天气原因留下了一百米的遗憾。但虽败犹荣,一个非专人人士,一个户外运动爱好者,创造了新的衡阳高度,而且还是我的朋友,够我吹一辈子牛皮了。有了这根老油条亲自出马,再加上刘华的完美配合,我就只要躺着玩了。爱美之心,人皆有之,美景中如果再有美人,哪怕只有一个,也就有了点睛之笔。燕子、小龙女本来就是我早就认识的大美女,但没想到的是,一到机场集合,傻眼了,美女真的成群了。还有朱茱,我们还“门当对”呢,人说兔子不吃窝边草,但我想不是不吃,是兔子总望着远离着窝的草。有景看景,无景看人,人景俱佳,不虚此行。此行赚大了。
psc (3).jpg

老大和嫖哥是走路进入雨崩的,嫖哥是个实诚人,实诚到连名字都可以让大家叫错的人,他姓卜,叫卜哥,别人硬要改成朴哥,不知道什么时候有人开始叫他嫖哥,他也认了,虽然他从不嫖也用不着去嫖,但他就认了。朋友们也习惯了这亲切的称呼,特别是三十岁以上的少妇们更是跟在后面屁巅屁巅的叫着,嫖哥也就眯着眼睛笑嘻嘻地返回,抓住机会轻轻的在少妇的脸上摸一把,或者抱一抱,开心地说:“好老婆,想死我了”。不过嫖哥也仅止于此。后来李大人说要给他改名,李大人不仅是领导,更是个才子,很大的那种,会作赋。一次酒桌上说还是叫π哥好,他同意了,但大家还是觉得嫖哥好,改了就不是他了,于是改名之事也就不了了之。嫖哥是强驴,爬过雪山的那一类,与老大有得一比,有时还牛些。比如这一次,他不但走完了全程,更重要的是穿了一双作战靴,假的那种,没花钱买的。然而就听他不停的问人要创可贴,后来就越贴越多,后来听说贴了十三个。十个脚指为什么怎么烂了十三个?我没去考究。后来又听说他沿着雨崩河出山时,和燕子互相掺扶着,一路喊着左右左,一步步挪下了十几公里山路的。路在悬崖峭壁上,刚够二人走,不敢往下看,看一眼就让人会阴处发紧。燕子是右脚痛,可我就想不通了,嫖哥贴了十三张创可贴,难道都贴在一只脚上?嫖哥是实诚人,他还是自己说了只是为了与燕子亲近亲近。后来仔细一想,嫖哥不仅实诚,更是乐于助人,乐于奉献,当然:食色性也,爱美也是一个方面,这也是他朋友成群的原因。想通了这个原因,我也悄悄的决定向他学习,下次有美女脚痛,我也一定将自己的脚弄痛或者也贴几张创可贴,不留痕迹的帮助需要帮助的人。嫖哥的脚痛是真的。

psc (4).jpg

天空的蓝蓝得有点假,还有那红的枫叶和成片的黄叶,都很假,假到我不相信世上还有这样的红,这样的黄,有人说这样的秋色是上帝打翻的调色盘,我没见过上帝,但我见过打翻的调色盘,如果用这来形容雨崩的秋色,我会生气的,那能比吗?在美景的引诱下,有美女帅哥的陪伴下,所有的人,我是说所有人,包括穿作战靴贴了十三张创可贴的嫖哥都爬到了冰湖,那可是梅里雪山下的圣湖,从海拨三千二百米爬至三千八百多米,再降下二百米后往至四千米。全程十八公里,早上八点出发,下午六点才返回营地。下雨天恐怕只有半人半仙的达人才能顺利往返了。湖水颜色也很假!明明是冰山融入的冰水,然而怎么看都象牛奶,浓浓的感觉。

psc (6).jpg

刘华总在说神瀑是如何的轻松,我信了,大家都信了。从雨崩上村的营地如果客栈至雨崩下村白塔出发集合地,海拨下降了二百多米,走了近半个小时,村间的路,必须用登山杖保持身体的平衡。去神瀑的路已经硬化,当我觉得刘华可能在忽悠我们时,我们看到了一个现挤现卖耗牛奶的牧场。所谓的牧场也就是一片草场上散养着几头耗牛,另外还有个破棚。我看到如何挤奶了,原始而环保:牛主人全身都是黑的,墨黝黝的脸,黑黝黝的衣,黑黝黝的双手在黑黝黝的耗牛那并不特别丰满的乳房上快速的挤动,耗牛时而低声闷吼,时而轻轻的抬头喷出一口粗气,我不懂它的心。下面有个桶,金属做的,有些年头了,也有些黑,与奶头一样,桶子也应该洗过吧,山上毕竟不缺水。很快就见他结束了挤奶这一稍带广告策划性的工作,转回到用木头搭成的房子,原木搭就的房子四面漏风,顶上盖有木头、木板、石棉瓦、还有塑料等,破烂到你根本就无法想象,里面也是黑的,除了火堂冒出来的黑烟显示里面还有人类活动的痕迹外,再也无法想象这就是一个补给点,不过门口还有一根木头,上面写着“有鲜耗牛奶出售”的广告。
我不敢喝,毕竟昨天我一整天就只吃了小龙女给我的三小盒苏打饼干,因为吃了半生不熟的面条,喝了半生不熟的水而拐场了。今天早上吃了一个馒头和一根香蕉,不想很快的又还给这片神奇的土壞
psc (7).jpg

“兄弟好,到神瀑还有多远?”
“很快,就那挂经幡的地方,最多半个小时”。
抬头一看,经幡群就在眼前,松了一口气,我快顶不死了,他的一句话让我将刚才看到的黑色一幕消失得无影无踪。我快速的往上走去,毕竟来高原几天了,知道头痛会在什么时候发生。
又走了半个小时,还是看不到尽头。
“扎西德勒。”一个转山的藏民迎面而来,黝黑的脸庞挂着幸福的微笑,他肯定来自更远的藏区,怀着诚挚的心情来到了藏人们穷极一生也要来到的圣地—神瀑,完成了神圣的使命。他们见到所有的人都开心的问候。
“扎西德勒,请问到圣地还有多远?”
“扎西德勒,就在前面,差不多一个小时吧”
晕死!从昨天开始我就觉得人变傻了,不是我变了就是别人变了。到了经幡处,我已经开始崩溃,脸上火辣辣的,再过几天,我也可以晒脸了,就是将进出高原前后的两张脸对比一下放在网上来装逼的那种。腿也抬不动了,十二点多了,我包里还有一个鸡蛋,二个从老大处要来的蛋黄派,得䃼充点能量。当伸进转山包时,我傻眼了,鸡蛋变成了蛋糕,弄得我满手都是蛋黄,包里也发出一股蛋味,特有的那种,没了食欲!不知道又走了多久,挪上一个陡坡,终于来到了圣地神瀑!早到的人席地而坐,好多好多。刚到的人摘下墨镜,脱掉帽子,双手合十,沿顺时针方向围着悬崖下的瀑布转圈,要转三圈才灵。这些都是先到的人口口相传的。瀑布分高处的和低处的。高处的瀑布很细,细得风一吹就散了,散了后的瀑布就四处飞溅,被飞溅的圣水一碰到,大家就很开心,因为这是神的加持,会带来好运的。低处的瀑布可以用来叩拜,叩拜后就可以盛装了,那是圣水,很神的,藏人千里迢迢赶来,就是为了这圣水。装满一矿泉水瓶子的水,身上基本上就都湿了,那叫洗礼,湿了也不会生病,因为有神的保佑。

psc (9).jpg

我只转了一圈。我也双手合十,我没求什么,虽然传说神瀑很灵,我只是在感谢神,感谢神给了我太多太多,我知足了。如果我求得太多却无以为报,我会很有压力的,而我又是一个不喜欢压力的人。
老大也上来了,老大帮我去接了一瓶圣水,我就咕噜咕噜的喝下去了。老大望着我,什么也没说。这水绝对是神水!从喝下去的那一刻起,我再没拉肚子,胃口突然大好,又想喝酒了。憋了两天,看着兄弟们大口吃肉大口喝酒,我那个羡慕啊,那个忌妒啊,只有我自己明白。
下山也很轻松,神水的作用。到了下村,足足等了二十分钟,才看到老大和朱茱过来。我们都很惊讶,为什么是我先到,他们可一直都是先行一步啊。原来他们在那牛棚改成的䃼给点喝姜汤,耽搁了半个小时。
从雨崩下村回到上村,我不想再爬上去,虽然垂直高度只有二百米。早上就问了,骑马上去一百元,我愿意花钱。但我没找到牵马人,一问小店女主人,她很热情的帮我一个一个打电话,五个电话后,才联系上一个摩托车小伙,至多二十岁,应该是城里回来的,不黑,有点吊儿郎当,万丈深渊边还要耍车技,一会儿飞冲,一会儿急刹,说他也没用。一百元,五分钟将我送到了营地。不过很开心,也不觉得被坑。今天走了十八公里
psc (10).jpg

不要去讨论雨崩的饭菜是否合口,在这里能吃饱我们就应该满足了。不要去讨论这里的住宿条件是否完美,你只要推开窗户,你就觉得这个问题问得很傻。二十一碗的面条,五元一个的鸡蛋和馒头(进山后翻倍),没有任何一个人说贵,包括我出的那一百块钱五分钟的摩托车费。如果没有我们的支持,景区还能运转吗?当然能来这里转山的,似乎也不能与通常的游客相提并论,来的都是户外运动爱好者,旅行社是不会组织客人来的。这个群体热爱生命、热爱运动、崇尚自然、有点闲钱,一旦有空就会奔向大自然的怀抱,而且素质较高,是一群愿意从山上带回垃圾的群体。这从早餐店的情况就可以看出。乱轰轰的早餐店,大家排着队领到了早餐。没人收钱,老板娘说人太多忙不过来,我看她也算不过来,人少时客人说多少就是多少,她只说面二十,其他的五块,总共多少你得自己算。人多时她就不管收钱的事了,就由大家自己刷微信,她只说外面有微信,自己刷。但是我发现没有一个吃白食的,也没任何一个人说难吃说贵的。天天说和谐,天天说文明,天天说道德……真心想那些专家或领导来这里看看,不看其他地方,就看看这路边拐角处的早餐店。

psc (11).jpg

玩的是心跳,玩的是刺激,玩的是开心,玩的是与众不同,玩的是心情。从雨崩沿雨崩河出村,本以为就是一个下山而已,然而却没想到还是如此的好玩。心跳加速,不是因为快,是因为河水与山体的冲撞发出的吼声。全身发紧,是因为峭壁上的小道抬头不见天,低头见不到谷底,没有护栏,稍不注意,用不着修行就直接成了神仙。但下来的所有人都笑靥如花,心情就不容说了。虽然又走了十四公里,虽然走烂了登山鞋,包括我的,虽然还有走残了的,比如嫖哥。我只比老大和朱茱后到,我想看看后来的狼狈像,那样我会更开心的。但是我的希望失望了,嫖哥都好开心的,美女扶着下山的呢。不过失望归失望,但我真的开心,我们十七个人都能开开心心的完成这转山,这是老天对我们大家的眷顾。我们崇敬雪山,我们崇敬雨崩,我们崇敬自然,我们崇敬友谊……我希望我们还在一起走上一年又一年!
还有很多想写的,比如朱茱、比如凤凰、还有开心,还有天津无氧攀登8160米的小啤酒(女),还有丽江的客栈老板和疑似老板娘。当然还有刀刀的厨艺和丽江的偶遇。但没时间了,叫床了,不写了,就此打住。我爱你们!亲爱的队员们!
psc (12).jpg