衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉
楼主: 刘叔

难以忘怀的那些人那些事(连载)

芳草地 发表于 2019-9-10 08:49
刘叔:对您我是尊敬,是赞叹,不是鼓励。我尊敬您的人品!我赞叹您的才华!还有您那超人记忆。明年四月您 ...

自己几斤几两,心中还是有数的。谢谢您的溢美之词,您是诚恳的,但老朽受宠若惊,担当不起。
     我想坚持的,就是坦诚。升斗小民,犯不着装腔作势、涂脂抹粉。烏龟莫笑鳖、都在泥里歇。嗬嗬,这比方不雅。
     令我惊异,你咋知道我四月会收红包?正犯愁呢,想求山人也帮我化缘办个庆生宴,酬劳众网友还不破费,咋样?
     狡猾狡猾的!
湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
刘叔 发表于 2019-9-11 11:32
自己几斤几两,心中还是有数的。谢谢您的溢美之词,您是诚恳的,但老朽受宠若惊,担当不起。
   ...

刘叔,我们AA团每月都会办个集体生日宴会,费用是AA制,热闹和谐,勤俭节约,杜绝铺张浪费。刘叔如有兴趣,可来我们这参加。

好主意!如果能搭配个年龄相当的奶奶,就齐活了!你张罗吧。米西米西的,自掏腰包。劳务费的,大大的有。  发表于 2019-9-11 12:09
刘叔 发表于 2019-9-10 13:28
9,跪拜!燃烧自己照亮别人的老师们。

今天是教师节!这是除父亲节、母亲节以外,最令 ...

佩服刘叔呀,这么多老师都能记住名字。我有很多记不住了。原因是什么呢?估计我读书没有刘叔这么优秀,老师都是喜欢优秀的学生呀。顺便说一句,那位至今任某银行长沙分行党委书记的,即使谌老师在世也会原谅她的,毕竟是个孩子呀。就像现在香港街头的13岁暴徒,他知道个啥呢?蒯大富够厉害吧,现在他批斗过的反而成了朋友。一个时代有一个时代的特点,角色都是可以转换的。五四时期,第一个火烧赵家楼的学生领袖,抗战时期最先成为了汉奸。
引人入胜双胞姐
躲避不及十娃子
作者娓娓道来
读者爱不释手

谢谢您能耐着性子读完。网友鼓掌,就是动力!  发表于 2019-9-11 17:55
当领导的,心胸就是开阔。我至今咀咒她。去年,在長沙的同学聚会,大家相互提示,千万别叫她!人心一杆秤啊!

赶上教师节,陡然就调动了情绪,斜刺里就冒出那些爱我疼我骂我的老师形象,能不怀念不感慨!于是顶着异议给老师摁了几个镜头,立此存照,了却一桩心愿。其实,他们正是“难以忘怀的那些人”,只不过集于一篇而已。怀念,原本就没什么次序的,触景生情、遇事而发,那才叫感怀。教师节、念老师、闪快门,这个话题就结束了,继续《人和事》。                我叨叨的这些人和事未必典型,或具有什么人生指导意义,但这些鲜活的生命,他们的人生际遇,七情六欲,没准在某个瞬间、某个节点触动某根神经。

11,中、小学的那些同学。

●张国基
              国基和我同龄,亍坊邻居,和我同学不同班。上学路上结伴久了,自是亲热。
              小学毕业后就各奔东西了,因为他没考上中学,至今不知去向。之所以提到同学,我会突然而且第一个想到他,是缘于一篇作文。
              初一第一篇作文,秦建宙走师在黑板上龙飞凤舞《我的同学》。这题目可以发揮的空间太大了,但我却毫不犹豫地选择了张国基,想对他留下点记忆。作文里有一句话:“听到国基落榜的消息”,秦老师眉批:“此处用消息二字,不妥。”我的作文,老爸是必须检查的,看到秦老师眉批,他添上一句:“此处用消息二字并无不妥”。秦老师看了肯定有想法,他笑着问我:“听说你爸是会计?”没等我回答他转身走了。他没想到,他是湖南师院科班,我爸是燕京大学国文科的肄业生(燕大内迁他辍学了)。从此,我的作文,批攺得煞是严格。
            ●韓煥宇
              高小同班。煥宇是幽默高手。据说讲笑话有三个境界:低手:自己笑别人不笑,中手:自己笑别人也笑,高手:自己不笑别人笑。焕宇就是高手。有次,一个同学说昨晚被蚊子咬得一夜没睡着。焕宇板着脸一本正经:“蚊子咬你,你不会咬它!”
            ●石真(匿名),高小六年级时的扦班生。日宼入侵,平民逃难。在武汉,石真母女失散,被一老妪收养。受尽白眼。辗转寻覓十年后,回到生母身边,入九完小扦班六年级。石母姓傅,傅家是衡阳名门望族,在广厦里有独家院落,葡萄架下,花卉争艳。大姨傅嘯云系衡铁一中骨干教师。石真同学攺变了我的人生轨跡,甚至扭转了我的三观,是我的同学,也是我的人生响导。她是我必须大写的人,容后,单独成篇。
            ●张少华,初中同学。个子虽高,但行事说话都象个女孩,文艺天赋甚高。全校文艺会演,那都是女同学的活。当年,久演不衰的节目是《采茶扑蝶》。我班导演张少华别出心裁,要把《秋翁遇仙记》搬上台。果然艺压群芳一炮而红。别说十二个女孩阿娜多姿的仙风灵气,就那古装发髻,张少华一个个做出来,就令全校师生惊叹。张少华后来考入省话剧团,出演了不少角色。困难时期下放到地区文工团当导演。该团双子星花旦周莉莉、李晓阳都是他的得意门生。当年,市里有京剧团、祁剧团、花鼓剧团。各县都只有文工团。唯独常宁有个歌舞剧团,在衡阳上演整部歌剧《江姐》,震撼文艺界,羞煞百花剧团。听说是张少华导演的。
            ●李沅龙,初中同学,还是邻居。他比我幸运,家庭成分虽高,但他老爸在医药公司没摊上右派,顺利读完了初中高中,但还是因为成分,高考把他分配到衡阳师专!李沅龙是我们班学霸群里的一个,憋了口气在师专读了一年。他拿块金属片藏在胸前,弄了个肺结核的X光照片,因病退学,立馬参加来年高考,录取华东师大。依然是学霸!文革伊始,他成绩太优秀,扣上一顶资产阶级接班人的帽子,每天要跪在食堂门口的方桌上批斗几个小时。熬到毕业,分配在岳阳化工总厂教高中数理化三科。寒暑假时,还要辅导全市的高中数理化老师。退休后,和我联系想来衡钢中学兼点课尤其想在衡阳成长地建个学友生活圈子。衡钢中学校長说,鱼大了,圹小了,婉言拒绝。又过去好多年了,沅龙,还好嗎?咱这年龄,一不留神,谁就走了。(待续)

刘叔的记性实在是好!小学同学的名字都如数家珍。同学这篇要编11号了~
刘叔 发表于 2019-9-12 11:23
赶上教师节,陡然就调动了情绪,斜刺里就冒出那些爱我疼我骂我的老师形象,能不怀念不感慨!于是 ...

期待刘叔写情窦初开的故事,想知道刘叔的初恋、热恋、眷恋、依恋的故事
刘叔 发表于 2019-9-12 11:23
赶上教师节,陡然就调动了情绪,斜刺里就冒出那些爱我疼我骂我的老师形象,能不怀念不感慨!于是 ...

越来越精彩了。虽然是小人物,却是大社会的缩影。这次上海征集博物馆资料,很多市民踊跃捐赠,其中一位7旬老先生把他父亲留下来的生活记账日记本共29大本捐给了上海博物馆,成为当年馆藏佳品。这些日记,其实是一部中国经济史。比如1936年的100元法币可以买两头牛,到了1949年就只能买一张纸了。通货膨胀如此厉害,国民党焉有不败之理。
薪竹 发表于 2019-9-12 14:26
期待刘叔写情窦初开的故事,想知道刘叔的初恋、热恋、眷恋、依恋的故事

.
    薪竹小朋友,是人都有隐私呀!我也有不想坦露的那奌儿事!你把我逼到牆角哪!!!我可以坦白,没准还很浪漫,问题是涉及到她,还有她的他,放过我行不?当然,这都儿孙绕膝了,但翻出这些情债,真让人纠结!不敢冒失!

续昨
     12,中小学的那些同学
            ●佘丽文
              初中三年,能让我思念至今并渴望重逢的女同学,唯有那位全班最不起眼的佘丽文。不是爱恋、不是恩赏、而是悔悟。我愧对佘丽文,我一定要找到她,当面赔个不是。
              前世有缘,我和佘丽文居然同桌两个学期。十五、六岁的初中生,不知该叫情窦未开还是情窦初开。掏心窩子说,看见漂亮女孩,我心里有点突突。但那陣子,我们摆出的架式,简直不食人间烟火,傲然鄙視女生,谁对女生狠,谁就是汉子,假装正经呗。男女同桌,说心里话,要是能摊上个班花或出众的另类,没有男孩子会横眉冷对的,尽管表面上若无其事。

我却摊上了佘丽文,相貌平平,成绩平平。简直就是个可以忽略的小屁孩。没少欺负她。
             我俩共用一张双屉课桌,胳膊肘难免出界,她一过境,我就是一剁手,打的她呲牙咧嘴,脖子一缩。
             她家成份也不好,但那时除了团支部书记神神叨叨数落这事,没人注重這些玄乎的东西。何况咱俩彼此彼此。
             二中给每个学生发条小板凳,那是开校会时各人拎着去礼堂就坐的。每次都是佘丽文帮我把凳子带来,悄悄地放在我坐位上。习惯了,我感觉这是应该的必须的:你小子能跟学霸同桌,当个勤务兵也幸运呀!
             两个学期,我俩几乎没说过一句话!
             初中毕业了,我老爸陷进阳谋,发配去常宁劳动教养了,我成了最年青的土伕子。听说佘丽文也辍学了,在东阳渡木材加工厂找了份工作,和她的师傅结婚了。
             半个世纪过去,人生逐渐沉定。很多难忘的人和事,总在脑际翻滾,每次初中同学聚会,我都要打听佘丽文。他(她)们的全部信息,也就知道个东阳渡。我托朋友、江东区管工业的副区長查探,只知道厂子私化了、人员分流了!杳无音信。
            去年,一个同学突然发来長途,电话那头的高兴勁炸爆手机:“刘可男,我帮你找到佘丽文啦!”她把佘丽文的手机号告诉了我。我立馬接通佘丽文。那声音变了,是老奶奶的嗡嗡声,但惊喜之情、感慨之状,都能从对方的啜泣声中感受到。
            “对不起呀,我把你的手都剁肿了!”话筒里传来苍老的笑声。
            令我欣喜的是,他说有两个儿子,大儿子在八中教书。
            佘丽文,人生不易,但终成正果!珍惜吧,彼此!我盼着和你见个面,应该还有机会吧。

刘叔 发表于 2019-9-13 09:25
续昨
     12,中小学的那些同学
            ●佘丽文

佘丽文,一个成绩平平、相貌平平的女孩。她的儿子竟然在八中教书。说明她的梦想靠儿子实现了。人生是一场长跑,如愚公移山般。有时候家族的竞争很有意思。虎父犬子有之,倔娘巧子也有之呀。这是人生的奇妙。

13 ●钟增亚
         湖南书画院院長,嶺南派画家领袖,衡阳人的骄傲!
         增亚与我同年,55年一起入二中读初中,我35班他36班。
         二中的美朮教学是很规范的,有单独的美术教室,十几尊石膏像摆在不同角度。美术老师贺元起因为专业后调任湖南师院美术教研室主任。
         增亚的绘画天赋是上天赐与的。他每次的美术课作业(石膏象素描),无一例外都会张贴在公布栏里。
         初中毕业后,他逕直上了广州美院附中,修练八年毕业。毕业即失业,赶上文化大革命了!
         增亚本是顽家,拿着个速写夲滿世界勾勒,啥造反、夺权、走资派,他嘻哈应付。主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,那是每年都有活动的。增亚和我们几个所谓业余作者都会参加。增亚总是选个不起眼的地方画素描,逮谁画谁。他画主席象,寥寥数笔,诩诩如生。你摆怎样的角度,他都能一揮而就。
         是金子总会发光。他当然地成了省书画院的掌门人。95年我去拜访他,偌大的画室里象他的衣着一样随性还有几分邋遢。没有意思张口向他讨墨宝,哪怕从字纸簍里撸几张,我也可以炫耀一番了。                          

2002年,增亚走了,当年,何继光也走了!他是民歌翘楚,一首《挑担茶叶上北京》,震撼大江南北。
        《湖南日报》发表专题文章称:湖南文艺界一年倒下两棵參天大树!

我辛辛苦苦一上午,写了同学《钟增亚》,怎么殁了?

谢谢放行。许是吃午饭耽搁了。  发表于 2019-9-13 12:08