衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉
楼主: 刘叔

难以忘怀的那些人那些事(连载)

8,戴姑爷捨身佑后,智愚一念间

戴姑爷是我三奶奶的女婿,大名戴福云。要说田坪的能人巧手,非他莫属:杀猪、做薯粉、掌大厨、甩大网(捕鱼)、张罗红白喜事、侃掌故、道戏文,文武双全。六十多岁还学会骑摩托車,纵横山野、飞驰电辙

戴姑爷勤奋节俭,在我的本家亲戚里,唯有戴家是上中农,都是戴姑爷农副并举艰辛积攒下来的。
         戴姑爷心地善良。土攺后我和堂弟刘述明(市锅炉厂副厂长)每天出门要饭,最喜欢转到三亩冲戴姑爷家。姑爷姑媽就把我哥倆的背簍塞得滿滿的,有米有红薯,有時还有腊肉和干菜。
         就因为他能掌厨,被聘请为田坪小学的大师傅,负责全校师生的伙食、茶水,附带养猪种菜,更多的差事是为自带中歺的娃子热饭。戴师傅是全校师生离不开、有求必应的及时雨,人见人爱,特受尊敬。一直干到退休。他二儿子顶职,他二儿子有点文化,当了教师。
         为聚儿媳,他想把老屋翻新,他的宅基地在一个山坳里,听了我的建议,花点小钱把宅基地置換到水庫管理所对面。水庫四周都是硬化的乡村公路。“要得富,先修路”,蹭个現成的公路,没几年就发达了。
         戴姑爷有两个儿子三个女儿,大儿子都比我小一岁。而今都出息了,尤其是大孙子,特别善于捕捉商机,专门在小城市经营低档服装,开了四、五家分店,大本营在冷水江,而今发了,有房有車还聚了个知书达理贤惠漂亮的老婆。其乐融融。
         按理说,戴姑爷应该是儿孙发达福滿堂了。鬼使神差,他被神人害了!是哪位神人他编造了什么神话都永遠是个秘密,聪明绝顶的戴姑爷居然实施了一项今人惊叹、令人目呆,难以理喻的绝决行动!
         70岁那天,他十分突兀地把自己梳理洁净、着装整齐、神情严粛,不时地看表。有些异样,但谁也没生疑。

待到人们发现他时,他是头朝下倒扦在水庫埧下的滤沙洞里!唉!
         听老人说,他就是选择午时三刻结束自己,这可以大佑后人、福被子孙!
         不说了,我想哭。

现实是,他以身博爱,没有惠及子孙,他大孙子的服装连锁大厦,倾巢覆灭。再一声,唉!

攺正一个错字:风驰电擎  发表于 2019-9-9 08:51
湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
刘叔 发表于 2019-9-8 11:24
8,戴姑爷捨身佑后,智愚一念间

戴姑爷是我三奶奶的女婿,大名戴福云。要说田坪的能人巧 ...

这个姑爷聪明一世糊涂一时。究其原因,还是吃了没有文化的亏。没有文化,就没有科学思想。或者是受到了邪教的蛊惑。

正是。姑爷能说会道,但思想守旧、处事古板,文而未化。  发表于 2019-9-9 10:44

故乡,穷山恶水的宁乡八都二区田坪里,留给我的记忆,能纪录成篇的人和事,恐怕就这些了,还有些传闻花边之类的碎片,就让它淹没在水庫里吧。毕竟我在这里只生活了十年,还断断续续随老爸在外面漂流了不少时日。
     接下来就应该汇报衡阳的人和事了,这个,衡阳网友估计兴趣浓点,因为我注意到,前面十来篇叙述的人和事,虽说简笔粗描,却也触及了真善美、假丑恶的各类人生镜头,但读者甚众、和者寥寥,皆因不关痛痒矣!衡阳的人和事,应该会有应和吧?我恐惧孤独。
     1951年春,随老爸工作调动,全家五口来到了衡阳。人生难料,漂泊了半个湖南,衡阳留住了我或者说我选定了衡阳——南岳菩薩佛光普照的风水宝地:人杰地灵,物阜衢通!我在这里生息刨食、成家育嗣,直至告老还乡。六十年弹指揮间,喜怒哀乐成败得失,晃如昨日。有趣事也有冏事还有傻事蠢事、让人忍俊不禁的尴尬事。应该有点噱头。
     初来衡阳,因为登不上户口不能上学,就在街头巷尾、湘江码头,和一帮半大小子干坏事、恶作剧、禍瓜农、害邻居、偷摸扒窃,人見人烦。这些巳发帖坦白过了,不再啰嗦。
     从哪开篇?正挠头呢、恰好阿姿倡议教师节到了,夸夸老师,好象山人也转发了一篇林大妓者的师说,那就从老师说起吧,先运运神,明日摆龙门陣(有点小破事要打理)。
刘叔 发表于 2019-9-9 10:40
故乡,穷山恶水的宁乡八都二区田坪里,留给我的记忆,能纪录成篇的人和事,恐怕就这些了,还有些 ...

我觉得不能这么跳跃式来写,而应该根据自己的年龄,从母亲逃离家乡的时候开始写。否则就乱了,专门写老师,那不是要写一个教师篇、师傅篇、街坊篇、亲家篇。按照人生轨迹写,就方便多了。如树的年轮,一圈一圈的。将来稍着整理,就是一篇回忆录,留给子孙朋友,留给族里都可以。从前几篇来看,写的非常好。我都提议论坛网友组织去您的家乡看看,看看那孤岛中的祠堂,看看戴姑爷和您外公的墓,这如同陈忠实的《白鹿原》,是一部史诗般的长卷。我相信您的后人是喜欢的。我最喜欢听妈妈讲过去的故事,那是历史,也是国情。非常珍贵呀。
如今的论坛,与过去显著不同的是,看的人多,留言的人少。人们担心自己水平有限,不好留言。同时,手机上看,留言都要登录一次,因为换了浏览器,又要输入密码,很不方便,而浏览就方便多了。只看不说,不能说没有人关注。我为了宣传,还经常把自己写的分享到QQ空间和微信朋友圈。

我搞坨不清。  发表于 2019-9-9 17:36
鸡窝山人 发表于 2019-9-9 16:18
我觉得不能这么跳跃式来写,而应该根据自己的年龄,从母亲逃离家乡的时候开始写。否则就乱了,专门写老师 ...

谢谢指导,但接着写老师正好续上,何况赶上教师节。所谓正好接续,是逃离田坪在衡阳流浪两年,撞大运上了衡阳户口就读书了,就聆听老师教诲了,小学的、中学的,趁着教师节就梱绑推出,合成一篇岂不顺势?老师,正是难以忘怀的父辈啊!你的提醒是对的,原则上要顺着成長年轮娓娓道来,但偶尔梱绑能避免零乱。
拜读刘叔饱含深情撰写的这些性格鲜明、命途多舛的旧时人物小记。过往岁月的一幕幕向我们的眼眸次第走来……期待精彩继续。
刘叔 发表于 2019-9-5 11:08
原本今天想歇工的,禁不住芳书记的鼓励,铆足精神再来一篇吧。
     5,黄泰然
          我在田坪 ...

刘叔:对您我是尊敬,是赞叹,不是鼓励。我尊敬您的人品!我赞叹您的才华!还有您那超人记忆。明年四月您八十大寿,我想喝杯喜酒
我觉得不能这么跳跃式来写,而应该根据自己的年龄,从母亲逃离家乡的时候开始写。否则就乱了,专门写老师 ...

支持山人的提议
刘叔,你不要着急,你只管娓娓道来,我们顺着时间的长河,在你的故事里沉醉联想思考。刘叔,你不要担心没人看你写的东西,每天都有这么多人关注你的故事呢,你查看点击率便知呀,只是很多网友喜欢看但不喜欢动手回复你,没关系,就好比看京戏,台上演员才十几人,台下却可以坐成千上万的观众呀,刘叔,加油,我们支持你,么么哒

9,跪拜!燃烧自己照亮别人的老师们。

今天是教师节!这是除父亲节、母亲节以外,最令人肅然起敬的、全社会认同的身份膜拜的纪念日子。
          教师,是教你呀呀学语、扶你蹣跚学步,把你扶上馬,送你走过一程又一程的响导,是燃烧自己照亮别人的无私忘我的先生,是传道授业解惑的导师,更是教你如何做人怎样处事的先知先觉。
          每逢佳节倍思亲,这个日子,略识之乎的人都会思念自己的领路人,我也思绪万千。

逃出田坪,来到衡阳后,53年上了户口就有书读了。直接在九完小(都司街小学)考五年级,录取了,结束了两年东游西荡的街痞生活。
           校長彭日暄。典型的管家婆。每天的朝会上,他总有说不完的注意事项、道不尽的歪风苗头。正因为心细,他调市二中任教导主任。
           我在高十班,班主任刘华根。一个啥事都要交待了再交待安排了还要安排的细心人,年龄比我老爸略大一点。他就认定我是班里的标杆。一次在广场举办几个完小的联欢,刘老师动员:和刘可男差不多高的就参加!我都不知道为什么。
           语文老师向心怀。知性、端庄,她的相貌总让我想起电影演员白杨。上课预备铃响过,她就站在教室门外,再响,她不进来,只要教室里不安静,她就纹丝不动。效果特灵,片刻就会鸦雀无声。向老师上课轻言细语,但从来没有跳皮鬼、搅屎棍敢于挑衅,威严自在眉宇间。反倒个别咋咋呼呼、恶声恶气的老师,镇不住课堂秩序
           高九班班主任颜卓甫,能力水平都是哏哏的,但脾气有点火爆。
           高小有珠祘课。一个用蔴绳做珠杆的大祘盘挂在墙上,老师在上面拨拉讲解,这玩意我从未見过,老师嗚里哇啦我也找不着北。株祘老师叫曹世骏,性子有点急。有次课堂提问点到我,我一头雾水。曹老师一掌拍在讲台上:“蠢得象头猪样!”可不象头猪嗎。

55我考上市二中。班主任秦建宙,湖南师院科班(上世纪七十年代任民进党衡阳市委主委)。
           57年反右,秦老师淪为右派,九完小的刘华根、颜卓甫、曹世骏,一个都没躲过。

老爸也成了凑数右派。我这个堪称学霸的好学生成了黑五类子弟!生活轨跡渺无去向。读书美梦薪火依然。

1959年,吉人相助,我混进了湖南体育学院。班主任谌杏村,一个有海外关系的不敢抬头走路的书生。
           苦日子到了(59—61)全校师生下放到湘阴杨林寨农场,个个饿的翻白眼。有一次,场部干塘,送给我们20多斤小鲫鱼,还有面粉茶油。于是就用面粉裹鱼放油锅里炸。炸好一点就放到老师宿舍里,集中后按人分配。香味太诱人了。谌老师忍不住拈了一条放到嘴里,正好被窗外一女同学发现。谌老师摊上大事了!我不忍心描述那些没有教化的野蛮同学是怎样羞辱谌老师的,再怎么饿让老师多吃一条你会死呀!!这个告宻的女同学对政治殊为敏感,举报有功,她入团入党,体院解散后她顺利转入师院体育系读本科。
         写到这里,我忍不住热泪盈框!谌老师,为人师表,你饿死也不该吃这条鱼。生死悠关,你忍不住吃了,求生,又有多大的错?那个年代,扭曲了多少正直的灵魂!         
        后来,很多同学都良心发現,觉得这个女同学太辣毒了!辣毒又如何?社会给这类人准备了左右逢源的发展空间,她当上了某银行長沙分行的党委书记!!!(未完,明天续)

嗬,校友啊,握握手!我曾经想拜访刘老师,去过都司街小学,教导主任一脸茫然。念想中的师長大都撒手尘寰了!一代英才,把自己燃烧尽了!春蚕到死丝方尽,蜡柱成灰泪始干。跪拜!  发表于 2019-9-11 12:01
刘华根老师,也曾经是我小学六年级的班主任。我也在都司街小学读过两年书。  发表于 2019-9-10 18:08

仿佛记得,托尔斯泰在《安娜。卡列尼娜》就开篇写道:“幸福的人家都是一样的,不幸的人家各有各的不幸。”这作者写东西,寄托了自己的喜怒哀乐,家國情怀。咋写,也有点个性追求,总不能随着读者的吆喝,东一鎯头西一棒子。各人的功力、储备,手法等等,还不到有求必应的份上,饶了我吧,就让我胡扯白咧吧。写着顺手,读着也不太费勁。要求太高,反倒碍手碍脚。信馬由缰,岂不快哉!反正入不了《史记》。对不。
芳草地 发表于 2019-9-10 08:49
刘叔:对您我是尊敬,是赞叹,不是鼓励。我尊敬您的人品!我赞叹您的才华!还有您那超人记忆。明年四月您 ...

不敢当不敢当实实不敢当!痴長八十、枉为長者。不擅收敛,口无遮拦。但胸怀磊落、不藏不掖,不粉饰、不包装、不装B,素面朝天,任由喷糞!有说我老不正经的、依老卖老的、老而不死是为贼的……别人说啥不要紧,自己端正最重要。剩下的时日不多了,总祘赶上了国庆七十周年大典!赚了!
刘叔 发表于 2019-9-10 14:27
仿佛记得,托尔斯泰在《安娜。卡列尼娜》就开篇写道:“幸福的人家都是一样的,不幸的人家各有 ...

刘叔,可以,我们等着你信马由缰地写
午夜梦回,那些害谌老师的人会良心不安的~

人文环境未必都能善恶分明,人妖颠倒,见怪不怪,某***退休工资比我多1。5倍  发表于 2019-9-11 10:57