衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

正是七月半的时候

正是七月半的时候,衡阳古城有了一次纯粹的民间祭祀活动。
因为,源于祖辈传说中的七月半,冥界允许,鬼魂们七月半白天也可以到阳关走走看看,也可以相互串门,让各自的子孙们备好茶酒供上祭品三牲上桌蔬果在盆,阡陌人家当尽有,相迎伺候农耕乐。
鬼节,不管是不是迷信,衡阳人偏性!有孝心的人与念故乡祖宗的人都信!即便是鬼,也是祖宗。家家都在供在拜(祖宗十八代),那些老客们在鬼节回家,大白天尽管消受,不忌时辰,回家后,看看子子孙孙,坐一坐喝杯凉茶,歇一歇吃口热饭,走时候再沽一壶老酒,告诉子孙们:明年今日我再回来坐坐……
东方雪红:
民国三十三,日本人到衡山。衡阳保卫战让世界铭记了中华民族曾经抗战的一座城市。
今天,忠烈祠在还在,萧家山还在,岳屏公园里当年蒋中正题写的中国唯一的一块《衡阳抗战纪念城》的碑还在……
当年的烽火虽已熄了七十多年,但古城光阴的故事还在岁月里传播。
每有清明与七月半,衡阳民间的百姓从来没有中断过对英魂的祭祀。
今年的七月半,人们在家供自家老客的同时也在祭祀当年保卫这座古城牺牲的抗战英灵。
活着的老兵们不多了,而且一年比一年少。我们自当敬仰与感恩他们,这种感恩,不是以财富的方式,而是以不能忘记的回忆与缅怀先烈的忠勇,是以国家与民族的敬意展示后辈们永久纪念的良知!

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg