衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

AA团第二百五十一站:清明节网友齐聚抗战城 祭英烈市民献花岳屏山

自2009年开始,衡阳网友就自发组织祭奠抗日英烈。南岳忠烈祠,抗战纪念城年年响起抗战歌曲。随着影响扩大,越来越多的市民和社团加入进来。十年来,网友春秋两祭抗日英烈,已经成为重要的节日。

今年清明前一个月,就有团队迫不急待催促起来。可见,祭奠英烈的情怀已经成为共识。网络志愿者协会青年部汤思思,动员了6所高校近300名同学。南华大学建筑学院的学生自发组团前来参加。还有良雁社工等社团组织,知道我们年年都在这里举行活动,主动要求加入队伍。以至于原定的300多支鲜花供不应求,又临时追加100支,这还不包括南华大学等团队自己准备的100多支鲜花。因此,近600人的祭祀队伍是10年来最大的一支队伍。

1939年的清明节,日机从武汉、南昌机场起飞,108架飞机分三路轰炸衡阳,从上午10点多炸到黄昏,企图从精神上彻底摧毁中国人民的抗战热情。80年后的今天,衡阳市民聚集在抗战城,是用一种嘲笑的心态看待侵略者:衡阳不仅没有被摧毁,相反更加美丽富饶。但这一天的苦难经历,我们从未忘记。

感谢各兄弟团队的参与,感谢高校学子的支持。每年的清明节和八月十五日,我们都会举行祭奠。春秋两祭,初心不改。

清明衡阳抗日勇士祭

巴火

耒水南来,蒸水绕西,湘江望东,衡岳恃北。

衡山一脉,源源流长。石鼓书院,文运德昌。

衡阳旧城,四战之地。历史沧茫,代有兵结。

甲申年岁,有寇来犯。三面围城,民众仓皇。

泱泱中华,湘楚大地,我等家乡,岂能敌占。

地无分内外,人无分老幼,

逐屋而战,肝髓流野。英勇十军,龙血玄黄。

四十七天,可歌可泣。风烟一荡,七十四载。

时势易而众志诚,岁月去而后辈出。

尔今衡阳,大美尤盛。衡阳群众,文明之风。

各界人民,奋发有为。时代新篇,再绘新章。

有感先辈,血洒沃土。己亥戊辰,壬申昭告,

列祖列宗,抗战烈士,我辈矢志,秉承城风,

皇天后土,绝不辜负。衡阳雁回,高远流长。

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
抗日英烈永垂不朽!