衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

违规预收学费,不来读只退80%,誉彰学校就是这么任性

违规预收学费,不来读只退80%,誉彰学校就是这么任性
    每个家庭都希望自己的子女能到名校就读,能享受到优质的教育资源,但过度集中的优质教育资源让不少家长苦不堪言。我的女儿今年小升初,六年级下半期参加了几个学校组织的私下招生考试,通过考试,女儿被誉彰学校(衡阳市八中分校)预录取。3月17日到学校报到,并预交了2000元学费,我当时就问了学校领导,如果以后没来该校就读,学费可以退吗?校领导信誓旦旦地说:“可以退”。
    后经了解,誉彰学校每学期的学杂费高达6000元,一年的学杂费就是12000元,学生住校每学期的生活费也要好几千,初中三年总费用大概要六七万元。与民办学校相比,公办学校每学期的学杂费只要100多元,权衡再三,我帮女儿选择了公办初中。
    女儿读书的学校有了着落,而到誉彰学校退学费的事情却是一波三折。8月30日到学校去了一趟,校领导说,9月15日一起退,9月15日再去的时候,学校空无一人,休息日老师们不在,9月19日第三次去,这次还好,老师们都在。拿着收据找校财务退钱,财务工作人员说:“找校长签个字才能退”,找到学校校长,校长倒也爽快,二话没说就在收据背面写到,某某会计退1600元,然后是校长的签名。
    我质问:“为什么只退1600元”?
    校长理直气壮的回答:“这是我为你们向上级争取了才能退80%,学校的规定是只退50%,没有理由,去年的家长都是退50%”。
    我说:“你们这是违规,我要投诉你们”。
    校长一脸不屑,你想到哪里投诉,你就去哪里投诉,随你的便。
    一起同去的几位家长也和我一样的遭遇。每人被学校克扣了400元。
    校长就是这么任性,名校就是这么牛逼。
    我的诉求很简单,退还属于我自己的辛苦钱、血汗钱,而这样简单的诉求现在看来是一种奢望。
    誉彰学校名义上是民办,但资产却是国有,是所谓的“民办国有”,校长也是衡阳市八中委任的。你说他是国有,他却打着民办的旗号收取高昂的学费,正是靠着收取学生的高昂学费,让这些所谓的民办学校赚得盆满钵满,财大气粗。试想一下,如果都是均衡的教育资源,学生还用得着择校吗?九年制义务教育的学生的家长还用得着承受高昂的学费甚至天价学费吗?

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
上学难、上学贵,均衡的教育资源看来是个梦!
割《公校》的喉,給《民校》輸血
教育是个大问题,如何变通的不懂,明明是国家公办学校,一夜之间变成私人的了,具体说老牌一中学校,就变成了私人的成章中学,收费就多了几十倍,而学校的各项设施原来的,教师原来的,课本也是国家统一九年制课本,就是收费变了,只有请教教育局了,为何也
学校名义上是预交学费,实则押金,你不来读的话就扣钱。当初预交学费的时候,校领导是承诺可以退还的,当时并没有说只退50%或只退80%,学生并没有发生实质性的费用,所以应该是全退。誉彰学校
名义上是民办学校,其实是打着民办的旗号,收取高昂的学费,很多民办学校的老师其实是公办老师,是有编制的,是拿着国家财政的钱,民办国有是这些学校的特色,其实就是假民办。这些学校靠着收取学生的高昂学费,赚得盆满钵满,财大气粗。几个学生不来读书,可以说对他们没有丝毫影响。我堂哥的儿子今年考起大学,一学期的学费才3000多元,而读个初中就要6000,有的甚至上万,对工薪家庭来说,是一个沉重的经济负担。而公办初中一学期才100多,民办费用是公办学校的几十倍,选择读公办初中也是被逼无奈,谁不想让自己的子女进名校呢?上学难,上学贵,也是不争的事实。
克扣的几百元,对学校来说是九牛之一毛,对学生家长来说,那是辛苦钱、血汗钱,要回自己的钱既合理又合法!学校预收费用本来就是违规的!
这一情况,应向市教育局反映,可能只有教育局才能解决。从帖子介绍的情况看,这个校长说话有些过份,应该耐心解释,让别人难以接受。
校长应该解释清楚,为什么要扣百分之二十,依据是什么?
教育、医疗、住房、就业,这些都让老百姓压力山大!
老罗 发表于 2018-9-22 20:16
教育是个大问题,如何变通的不懂,明明是国家公办学校,一夜之间变成私人的了,具体说老牌一中学校,就变成 ...

这些学校是打着民办的旗号收取高昂的学费,是假民办,动辄数千甚至上万的学费,老百姓能负担的起吗?
要先退回自己的血汗钱,看来是奢望!
校长说了,今年给你们退80%,去年的家长只退50%,这是学校的规定!
今天学校已经打电话给我了,叫我去退剩余的400元钱,在此我谢谢大家的关心了!
今天学校已经打电话给我了,叫我去退剩余的400元钱,在此我谢谢大家的关心了!
钱已退回!