衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

一次亲身献血的经历感悟

一次亲身献血的经历感悟

今年是第十五个世界献血日,我是衡阳市获得银奖的献血者(有血站颁发的证书),我对近期2018.6.2上午11:20在衡阳市太阳广场献血屋发生在自己身上的献血经历做一个点评:

• 献血屋人员配备不足:我当时去太阳广场献血屋献血时只有一名医务人员在场,验血采血都是一个人,我觉得会有些忙不过来,应该一个采血点应该配备二名以上人员,这样会服务周到些。
  • 采血医务人员服务态度要加强:当时接待我的医务人员服务态度不好,没有起码的对人的热情,脸色也不好看,我说我会对你的服务会去投诉,她也没有改变,照样我行我素,我觉得现在的医患纠纷比较多,医务人员也是有责任的,她可能把我当患者看待,觉得我是在求她办事,所以给我脸色,要知道我来义务献血是来献爱心,不是来找你看病求你的,采血的医务人员应该对来献爱心的社会人士给予热情周到服务,要怀着感谢的微笑去面对每一位献血者,让前来献血的人员会心情愉悦,而不是来看你脸色受气来的,千万不能话语冰冷,会凉了献血者的心。另外还要对前夜没休息好导致转氨酶偏高而不能献血的爱心人士,要做好耐心细致的解析工作,不能话语生硬的一句话“不能献”了事,总之一句话“我们是来献爱心的而不是来看你脸色和受气来的”。
  • 采血医务人员业务知识要培训:由于手指的神经末梢比较丰富,加之采血的医务人员手法力度不一,但一般她们都为了快速取血检验,用的力都比较大,扎的也比较深,所以验血时比较痛,我估计会有30%的献血者有怕扎手指的,我就是献血不怕,就怕扎手指,所以我都是自己带采血装置(无痛采血器),一般家有老人都会有测血糖用的采血针,是无痛的。记得很久以前在莲湖广场献血屋使用过一次无痛针头,以后再没有此设备,可惜我发现那天接待我的采血医务人员却不会使用,还要我告诉她如何使用,告诉她用,她还不耐烦,我就有深深的疑问,对采血设备的使用和怎么采血对于医务人员是自己的专业,怎么一句“没见过,不会用”告诉献血者,这会让献血者怎么想,你是专业人士,怎么连我们这些非专业人士都不如,就好像和站柜台连自己卖的东西都不如购买者了解,就会让购买者质疑你的专业知识和敬业精神。希望血站建议加强这方面知识的培训,也希望并呼吁验血时采用无痛设备并广泛使用,减轻无偿献血者的痛苦。
  • 采血医务人员礼仪加强培训:当时献血时医务人员始终没正脸看我,在我对她说话时也在注视我,我就觉得她连起码的礼貌知识都不懂,正确的礼仪做法是:对方说话,作为倾听者应该正脸注视对方,而不能熟视无睹。
  • 特殊节日的礼物要贴心:6月2日去献血,这个时间靠近六一儿童节,可以送一些小朋友喜欢玩具之类的礼物,可以没有,建议在一些特殊的节日献血可送一些有意义的礼物(端午节送粽子,中秋节送月饼等等),不要千篇一律都是雨伞和优酸乳,优酸乳我也建议换成纯牛奶要好些,优酸乳是种饮料,也显得太廉价啦,相对于纯牛奶对献血者的身体营养的补充会差很远。

无偿献血者:秋天(网名) 手机13707316272

2018.6.14下午  写于白沙洲

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
是不是那天医务人员太忙了,我献过几次血,感觉还好吧~
血站护士服务态度可以。
估计是很忙吧
 长沙治男科哪好 http://www.csjl120.com/
据了解,血站非常重视网友的投诉,已经与楼主进行了沟通,并且取得了谅解。