衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

从衡阳县石市镇的干旱谈扶贫工作

2018年5月19日我写了一篇文章《百年一遇的干旱,袭击衡阳县石市镇大地http://bbs.hyxzx.net/forum.php?mod=viewthread&tid=101661&fromuid=19655
     5月26日我又写了《小河干涸,大河断流,衡阳县石市镇的干旱还在继续http://bbs.hyxzx.net/forum.php?mod=viewthread&tid=101672&fromuid=19655
    干旱40.jpg 干旱41.jpg
    最近衡阳县石市镇落了一些毛毛细雨,用老百姓的话来说,只是淋菜雨。昨天上午在衡阳市,看见衡阳市雨下过不停,而下午回到石市镇,依然太阳高照。周边都在下雨,岳沙河也有水了,可是衡阳县石市镇龙田村满江堰组还正在准备架电抽水犁田插田!石市镇满江堰组的几百亩良田可以说是石市镇最好的良田,水是井壁堰来的,即使干旱,满江堰有抽不完的水!
    干旱42.jpg 干旱43.jpg
     今天,满江堰组组长带领村民,每户村民自己集资,正在架电农业抗旱用电的电杆等设施。组长说,昨天打了95598电力投诉电话,电力部门要求农电员来测电压,只有120V!当农电员晚上八点测电压,120V!他怀疑自己的表不对,再次到另外的变压器农户家测电压180V,才相信自己的表是对的!
    干旱44.jpg 干旱45.jpg 干旱46.jpg 干旱47.jpg
    今天我从石市镇的干旱来谈一谈扶贫工作!扶贫工作衡阳一直在14个市排名落后。民以食为天,干旱老百姓也着急。特别是贫困户,干旱连田都插不下去不是更着急吗?

我认为,扶贫不是坐在办公室闭门造表册,应该回到人民群众中去,深入了解人民需要什么,解决人民之急扶贫不能搞形式主义,送一袋米或送一袋油,然后拍照,就是扶贫吗?错,受人之鱼,不如受人之渔!比如:满江堰组,几百亩良田到六月中旬还没有犁田插下去,村、乡、县领导关心吗?扶贫工作队深入了解吗?我认为扶贫工作队应该驻扎到村组,首先要解决大多数老百姓的困难问题,比如龙田村的满江堰组和鲁草组电压低的问题,应该如何整改,让老百姓用上放心的电。扶贫,首先要解决老百姓的水利设施,而不是解决一些领导家里一口塘或两口塘,灌溉面积不足十亩田的塘,应该重点解决小型水库、中型水库、大型水库问题。水利设施不解决,干旱年间,会让更多人致贫!畔冲水库,1998年的干旱,它解决了鲁草组、谭新屋组、欧佳岭组、斗湾组、满江堰组的干旱,畔冲水库没有水,石牌水库放水下来。如今,畔冲水库四十多年没有挖,水库几乎被泥沙填满,而石牌水库的渠道几乎瘫痪,2010年后,每一年水库放水没有办法到鲁草组、谭新屋组以及三万村,致使三万村今年耕地插田最少的村!扶贫,特别要解决乡村教育问题,而不是一味地撤校并校,让农村孩子挤进城市就读公办学校变成教育局的私立学校!乡村教育依然在聘用六七十岁的返聘退休教师代课,这不是把乡村孩子逼迫进城吗?我认为,扶贫,要彻底解决农村环境污染问题。农村垃圾无处堆放,垃圾池建在街道的村部旁边,紧挨在幼儿园或学校,臭气冲天,人人避之不及,严重影响孩子的身心健康。衡阳如果不解决乡村教育问题、水利设施问题、电力问题、医疗问题等,衡阳的扶贫依然会排在湖南省的最后几名!

我期待衡阳的扶贫工作稳扎稳进,让老百姓实实在在享受到政府的惠民政策!

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
半个多月过去了,还有一些农田没有插下去,长起了蒿草,扶贫救灾能不能深入?有水的地方应该抢时间插下去!
畔冲水库已经没有水,下面的一千亩水稻只有靠天了!
期待衡阳的扶贫工作稳扎稳进,让老百姓实实在在享受到政府的惠民政策!
铺路石 发表于 2018-6-11 07:31
期待衡阳的扶贫工作稳扎稳进,让老百姓实实在在享受到政府的惠民政策!

谢谢您的高度评价!更谢谢您的支持!
今天,李克强总理亲自走进衡阳田间地头,示范领导多到田间地头走走!
毛泽东年代的水利工程已经被泥沙破坏不少!维修水利工程,迫在眉睫!
昨天,石市镇把张公村变压器换成新的了!石市镇免费装了抗旱电表!从溪江乡引水到石市镇,缓解了干旱!这些工作老百姓看在眼里,为石市镇党委点赞!

街上焚烧的垃圾坑也在整改之中!
昨天晚上八点,衡阳县石市供电所派人到我家测量电压,193V,满江堰组长所说的农户家,我要求与农电员一起去测量电压有182V。晚上用电高峰期农村有一个小时电压低,其他时间正常!
一直没有下雨,干旱一直在困扰石市大地!
期待端午节涨水,来缓解石市的干旱!
铺路石 发表于 2018-6-11 07:31

父亲节快乐,端午节快乐!
衡阳县石市镇从去年冬天一直没有下大雨,今天晚上7:37开始,电光闪闪,雷声隆隆,大雨倾盆而下!
衡阳大部分地区都是干旱。