衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

[读书会] 这个夏天,我在东洲听雨

这个夏天,我在东洲听雨

雨悠悠地下着,我悠悠地行走。这满满的一江水,倒映着两岸的灯火,在水中朦胧地闪烁,渔船上不知谁在吹起悠悠的曲子,女子提着长裙从我面前飘过,我仿佛置身于传说中的江湖。而这个江湖终归是混浊的,江水滔滔柳絮飘,浮浮沉沉几多愁,昨天还摇尾畅游的鱼儿,一场风雨便让长相厮守相忘于江湖。
      从前我总喜欢冷冷的清秋,看落叶、看秋霜,伤心于万物枯黄的苍凉,品味着秋风萧瑟的凄美。而今夏,而今夜,风吹雨飘,在湘江,在东洲,听风吹阁楼,听雨打浮萍,祖师殿的木鱼隐隐约约的敲,船山古院的吟唱声随江水从远古传来。然而古风犹存,古人已去,江水依旧,难觅圣贤,一方净土,在墨色中淹没,此情此景,又何尝不苍桑、不凄美,亦如冷秋让我沉醉、让我心碎。雨打在我的额上,顺着脸庞而下,湿了衣襟,身上有一丝凉意,这倒无谓,只是看见江水已及了岸边垂柳的腰,心中有一丝惶恐,垂柳本是婀娜多娇,于水中却显得如乱世佳人一样凄美零丁。
      听雨,我曾经想去梦里的伽蓝寺,穿一身百衲,执一柄竹埽,心无旁怠,一个人静静于雨中扫水,扫去前世今生,扫去凡事俗尘,听雨声敲打我的心灵,听雨声解说菩提真经。虚度浮生几十载,逝水流年不复返,人生真正要的不是繁华如梦,而是心的宁静。今于此,如果时空穿越,回到远古,这个娥皇、女英或许曾经荡舟而过的江岛,又何尝不是一个宁静致远的去处,雨打茅舍,心存上善,弹一曲古筝,捧一卷竹简,临墨轩书,笑迎远方客,哪管他江湖潮起潮落,我自在江心笑看风云变幻。
      烟雨弹奏,渔歌依然浅唱着忧愁,我自信步,只为听雨不为邂逅,风在呜咽,吹斜了雨丝却吹不散灯火朦胧,曾经挥之不去的影子渐渐地模糊,随着风,随着雨,随着一江水悠悠地流。

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
这个夏天,东洲听雨。好不浪漫!革命乐观主义,让人羡慕!
你在东洲听雨,我却在你的文中听到了佛心一片,还有那娥皇女英的美丽传说。文字洋洋洒洒,文章开合自如,思绪牵引万古风霜。。。。。。
墨轩客 发表于 2017-7-7 18:12
这个夏天,东洲听雨。好不浪漫!革命乐观主义,让人羡慕!

冒办法,墨大人下命令,我绞尽脑汁也要应付下,乐观,那是天生的,面对受伤的东洲我也要以海纳百川的心态且悲伤且浪漫,再说了,你又怎知我不悲伤,不要让文字骗了,我的悲伤不一定写在脸上。
想了想,既是听雨,又是晚上,写点心雨互动符合逻辑一些。写到佛,包含我悲天悯人的朴素思想。当然,文章不咋样,你莫乱夸,影响我成长,目前我是学前班。
梦在燃烧 发表于 2017-7-8 00:05
冒办法,墨大人下命令,我绞尽脑汁也要应付下,乐观,那是天生的,面对受伤的东洲我也要以海纳百川的心态 ...

不管他有冇有办法,反正我就一小老百姓,绝非什么墨大人,更非给你下了什么命令!我在你的文字中读到了浪漫,也读到了乐观主义精神,并非是在说你不为大雨洪水中的东洲担忧,而你的文字也不曾骗过我。我虽才疏学浅,这个还是明白的!若不懂你,又怎能在这样短的时间里成为你的兄弟呢?!
梦在燃烧 发表于 2017-7-8 00:14
想了想,既是听雨,又是晚上,写点心雨互动符合逻辑一些。写到佛,包含我悲天悯人的朴素思想。当然,文章不 ...

听风听雨,听经听禅。恰如一江洪水北流,夜静江涛不尽愁!
墨轩客 发表于 2017-7-8 20:28
不管他有冇有办法,反正我就一小老百姓,绝非什么墨大人,更非给你下了什么命令!我在你的文字中读到了 ...

以后莫跟我客套,你永远是我老大,我们一正一邪,正好。当然,你为正。
梦在燃烧 发表于 2017-7-8 20:37
以后莫跟我客套,你永远是我老大,我们一正一邪,正好。当然,你为正。

你是主人我是客,客随主便!
墨轩客 发表于 2017-7-8 20:31
听风听雨,听经听禅。恰如一江洪水北流,夜静江涛不尽愁!

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁,我有悲愤万千愁,一江浊水总关情。
梦在燃烧 发表于 2017-7-8 20:51
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁,我有悲愤万千愁,一江浊水总关情。

何来悲愤?
墨轩客 发表于 2017-7-8 20:41
你是主人我是客,客随主便!

反了,版主才是主人。

悲于水,愤于己。水淹东洲.,我却无力。

谁盖的印,谢谢!
梦在燃烧 发表于 2017-7-8 20:53
反了,版主才是主人。

我是墨轩客,你的梦想你做主,所以客随主便!请不要推辞!