衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉

《天马山风云录》(2016年小说接龙团拜新年)

(一)
       1966年的冬天来的有点怪。大家都说有雪下,南岳山上都积满了,而衡阳城就是不见白。等大家都觉得雪不来了,雪就真的来了。气温下降到零下五度,天马山上一片白茫茫。明天就是大年初一马年了。年前,天马山食品站的干部职工就开了大会,商议食品站的宣传栏里,要画一匹什么样的马。每年,天马山食品站有一条不成文的规定,在站里的宣传栏里,要画一张当年的生肖,预示吉祥。今年是蛇年,美工背包客画的是拟人的白蛇娘子,秀丽的脸庞,下半身是蛇身。大家觉得背包客画的白娘子有些像会计室的甜蜜蜜,站里的人都知道背包客在追求甜蜜蜜,但背包客家庭出身不好,甜蜜蜜是革命后代,她父亲刘可男坚决不同意这门亲事,两人就一直这样耗着。
       食品站党支部书记天方夜谭发言:“我们坐落在天马山,明年又是马年。我觉得应该画一匹天马。”“天马是什么样子呀?是不是脑袋没有毛呀?”屠宰车间女工醉吟兰打趣道。大家哄堂大笑。原来这天方夜谭天书记,理了个光头,酷似蒋介石。但天书记是正儿八经的共产党员。长期坚守在新疆天山,部队转业后到天光山养猪场当了几年场长,前年为照顾夫妻关系,调到天马山食品站当书记。他老婆香香在天马山小学当老师,学校与食品站相差不过一里地。
       天书记一听醉吟兰在调侃他,心有不悦,当着大家的面又不便发作。这时,屋角落里,有人甩过来一声大嗓门:就画一匹光头天马。大家不转身,也知道大嗓门是屠户我行我素。此人生的膀阔腰圆,腆个大肚皮,大大咧咧的。我行我素有个绰号叫“我一刀”。别人杀猪要几个人捉住捆好。“我一刀”不是这样。他让人在猪后面赶,然后他光着膀子,穿条裤衩,系上皮围裙,突然赶在猪的前面,照准心口就是一刀,猪中刀后,带血往前奔,他在后面数,数到16,猪便气绝身亡。这一招,是其祖上传下的。凭着这身本事,我行我素平时不把一般人放在眼里。在案桌上卖肉,他想把好肉卖给谁都行,虽然是凭票供应,但刀把子掌握在他手上。一人每月半斤肉,不要拉倒。顾客为此没有少提意见,天书记也批评过他不少。   
       这回,我行我素与醉吟兰一唱一合,天书记没有一点办法。他自我解嘲:“光头就光头吧。这天马山全国有同样地名的不下几十个。天马谁见过?《山海经》上说,天马是黑头白身,一见人来就飞走了。”“啊,真的吗?黑头白身还会飞?”保管员芳草天真地问。醉吟兰嘴一撇:“天书记是在说熊猫吧,黑头白身”。众人又是一阵哈哈大笑。
       天方夜谭一见群众大会开成这样,似乎感受到有些不对劲。
       1966年的春节就这样来了,因姚文元的一篇批《海瑞罢官》,引发一场政治地震,天空中开始弥漫着一股火药味。(待续。欢迎接龙)

湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg
(二)

我行我素是个“政治嗅觉”比较高的人,加上有醉吟兰从旁协助。一场乌云压顶的大雨,像要落在天方夜谭无毛的头上。
     反封路,跃进路,如火如荼。形势的需要让人们纷纷揭发。其实天方夜谭的老婆香香比他打倒的时间要早些。为何打倒?事情经过是样的:香香在不知情情况下,已经被监视,因为香香家有民国上海美女明星海报。有通特嫌疑。这香香一日去店里买瓷杯喝水,她向营业员说:“师傅,把这东西拿给我!”香香说的东西就是有毛主席像的瓷杯。营业员要香香再说一遍,香香如此复述,营业员手指香香:“你好大胆,敢说伟大领袖毛主席是东西?”
        就这样,香香被扣。消息传到天方夜谭耳朵里,他可高兴了,这香香被扣,这不,单位新来个女的,叫薪竹。天方已经看上她了。巧得是,我行我素也看上了她,准备当干将培养。
        话分两头,革委会那边的老罗三天两头打电话给我行我素,要求我行我素在本单位抓出反动典型,要快,这样才能跟上全国形势。(待续。欢迎接龙)
(三)

我行我素杀猪的!得革委会一令!我行我素再也:坐不住了,一边准备批斗天方夜谭,一边联手突审香香。秘审香香的是红太阳阁下。红太阳阁下大喝一声:“香香,说,你藏在内部多久了?”香香装傻:“什么内部?外部?”红太阳阁下皮笑肉不笑:“香香,你装哈是不?”说完耳光打在香香脸上。我行我素与红太阳阁下穿开裆裤就玩做一块,真正好兄弟。我行我素前来拷审,逼问香香:“说,只要你说你的老公是特务,你就自由了。”
          香香:“呸,我行我素你王八旦。”
          我行我素操起扁担把香香打晕。
          红太阳阁下:“素弟,你也太狠了吧! ”
         我行我素哈哈大笑:“呵呵,这是响应形势。”
          ……
         我行我素这样狠,红太阳阁下将这事传到醉吟兰那,醉吟兰冷汗直冒。醉吟兰清楚,这事搞大了,会出人命。
          醉吟兰跑去找地委姐夫鸡窝山人。哪知没找到姐夫,找到了樵夫。樵夫是醉吟兰同学,他告知她:“你姐夫关牛棚了,不管用了,全乱了。你去找青剑长鸣,他还管点事。”
       ……
       醉吟兰去地委9号,青剑长鸣被下调到wf公社去了。
      ……

(待续。欢迎接龙)

天马山风云录人物出场顺序

1,背包客——天马山食品站美工,出身归侨家庭,做事认真为人温和。
2,甜蜜蜜——天马山食品站会计,出身革命家庭,因而为人很有原则,也是背包客心中的女神
3,刘可男——甜蜜蜜的父亲,一个老革命,是鸡窝山人的忘年交,因文革下放到天马山小学,后被打成反革命大毒草。
4,天方夜谭—— 天马山食品站党支部书记香香丈夫,后因爱慕新来的女工薪竹,以作风问题被打倒。
5,香香—— 天马山小学教师,有点小资情调,天方夜谭就因她的小资情调而娶了她,也因她的这种情怀被扣帽子。
6,醉吟兰——屠宰车间女工,出身贫农家庭根正苗红活泼单纯,认为只要听党的话就是正确的,正是这活泼单纯让她成了运动中的积极分子。
7,我行我素——外号“我一刀” ,一副天不怕,地不怕,神鬼都躲着他的模样,有敏锐的政治眼光,唯恐天下不乱的心态。
8,薪竹——天马山食品站新来的漂亮女工,因是高中生有文化,平时喜欢看小说总爱无病呻吟,使有才的天方夜谭心神荡漾。
9,老罗——革委会主任后成了NN司令,表面对人笑嘻嘻的,背后与我行我素沆瀣一气,不知害了多少人。
10,鸡窝山人——地委书记醉吟兰表姐夫,因对文革有看法,说了些不合时宜的言论,被关进牛棚。
11,茅屋秋风——出身军人家庭,正义感很强,认为党领导一切,虽然,对鸡窝山人心存爱恋,但对他的言论也只有持反对意见,从而站在运动的前列。
  12,樵夫——一个不做坏人,但也不想出头,本着谁也不是妖怪的明哲保身原则,游走在各派之间。
13,青剑长鸣——副食品局领导与鸡窝山人是好友,同学,为人清正廉明,敢于说真话。14,红太阳阁下——是我行我素的得力助手,别看名字很阳光,但内心阴险总是皮笑肉不笑 ,当面好话说尽,背后使坏水。 15,芳草——   天马山食品站保管员年龄最小,表面装的很老实可玩心与胆子却大,只要有好玩的,有热闹就凑,认为人多就有力量,因而紧跟我行我素,并非常崇拜这造反司令。16,船山舵手——看其名就知是文革的积极参与者,从小受家父影响喜欢书画可美工不是他,正愁无用武之地,现在好了写大字报可以发挥特长了,但做人有良知17,思考者——一个很有思想的人,认为世上的事,只有他说的才是正道,可在文革时期领袖说的才是真理,因而走向他认为最能代表真理的 AA组织,成了该组织的主要成员之一。18,一笑而过——别让她的名字所迷惑,这是一个聪明善于察颜观色的女子,无论在什么样的环境中,象藤蔓一样缠住大树,在这次运动中她认为AA组织的我行我素最有权势,做了他的小密。
19,幸亏当初——天马山食品站的临时工,他本人常说幸亏当初鸡窝山人在他们村蹲点,才使他改变了人生,从此将名字改成幸亏当初,是为了提醒不忘鸡窝山人的恩。可本性却是一个不阳光的人,只要一已私欲得不到满足,就会寻找机会打击报复的人。                                                                                           天马山风云录参与人员名单(如有遗落请提醒)     、
香山红叶、老胡、老张、溢彩、青青草、幽幽馨阑、清风、丽丽、蔚蓝大海(郁金香)、玩转火星、凤凰公主、傲雪悠梅、含梅清香、青云居士、海龙王、娃哈哈、明嫒、老笨球、太阳村、巴菲特、玉洁、山姆大叔、月色如歌、奈奈、艳阳天、小方、湘下农人、多多、艳儿睛、北斗星、空阶月明、翔野中、淡白如菊、开心人、芳草地、醉卧泥潭(三十六人加一狗芳点点,哈哈)

(如认为有出入可纠正补充,人物只是虚拟请各位朋友别对号,有什么不对请别生气,更别象文革那样搞报复)

新年第一天,天马山风云新新出炉,鲜鲜出味喽。天方夜谭眼角眉梢都是戏,这下当了个父母官,好戏连台是没说的喽。看官们就多准备些茶水咖啡美酒,等着边喝边看好戏吧。
(四)
       马年初一,阳光普照。我行我素一大早就开始利用拜年的机会串联。大年三十晚上,过去的同学告诉他,整个北方都开始动起来了。各个单位都在准备成立组织准备造反。我行我素首先跑到醉吟兰家里,要她告诉思考者、船山舵手、茅屋秋风、薪竹等平时对天方夜谭有意见的革命群众,酝酿成立队伍。
       几个革命群众很快就集中起来。春节只有三天假,必须利用这个假日把组织的名字定好。船山舵手说,就叫“天马山红色暴动队”。醉吟兰觉得暴动太刺眼,建议取名叫“天马红旗。”思考者想的名字叫“天马风雷”。薪竹是个高中生,她觉得这些名字社会上太多了,要标新立异一些,以便让大家记住。她看了一眼我行我素。“我一刀”给了她鼓励的目光。她说,就叫“AA团”。在中央苏区,AB团是反革命组织。我们就来一个革命的AA团。大家一听,觉得有意思,当即全体举手通过。
       几个领头人又推举我行我素为AA团团长。我行我素也不推辞,欣然同意。他说,各地各单位的革命群众都在积极准备,我们AA团应该抓紧时间,初四一上班,就先把打倒天方夜谭的大字报贴出去。既然要做,就要五不怕。不怕杀头,不怕离婚,不怕坐牢,不怕打击报复,不怕开除党籍。大家一致推举船山舵手来写大字报,他的一手毛笔字在天马山数一数二。
       船山舵手没有推辞。他问:大字报是批判揭露的。我们批判揭露天方夜谭什么问题呢?不能无中生有呀。
       于是,大家你一言,我一语开始凑天方夜谭的材料。
        薪竹说:他让照相馆的人把他和我的照片放在一起冲洗,造成合影假象,损坏我的名誉。
        我行我素说,这一条写上。胆子太大了。一个书记怎么能做这样的事呢?简直是给党脸上抹黑。
        醉吟兰说,前年过春节,他用报纸包了两个猪耳朵送给我,顺手在我的屁股上拧了一把。
        我行我素说,这一条也写上。两个猪耳朵就能拧一把,要是送只猪头,岂不是什么事都做的出来了。这是以权谋私,以猪换人,太可恶了。
        思考者说,他总是理一光头,利用自己酷肖蒋介石,替国民党抱屈。
        我行我素一听笑了,心想,这个思考者太损了。理个光头就是替国民党抱屈,要是蓄发留辫,岂不是为清朝招魂。又一想,反正是批天书记,不整个十条八条没有说服力。他对舵手说,这条也写上。我行我素见茅屋秋风默不作声,便提醒她一下。
         茅屋秋风说,有就是有,没有就是没有。今天我们这样对待天方夜谭,以后别人如何对待我们?大家一听这话,都不做声了。
         我行我素急了,说每个人都应发表意见,不要当好好先生。(未完待续)

借此向论坛全体网友拜年。
醉吟兰 发表于 2016-2-8 13:15
天马山风云录人物出场顺序

1,背包客——天马山食品站美工,出身归侨家庭,做事认真为人温和。

醉姐,你少写了三个人物,一是山人接龙中提到的芳草,二是幸亏当初P图中提到的一笑而过、船山舵手

请接龙的注意,文化大革命是1966年5.16开始的。毛主席在天安门八次接见红卫兵后,全国才开始踢开党委闹革命,1967年的羊年才成立革委会。1966年是马年。这年的春节是风平浪静的。1966年10月后到1968年才是全国最乱的。
(五)
      67年是个羊年。羊在人民心中是个温顺的祥物,象征着平平安安的日子。但是,肉食食品站的天方夜谭天书记在年初一就没有过个好年,提心吊胆地数着时间,不知道是不是就有什么灾难会落在光光的头上?!自从去年广播里发出了个“五.一六”知道后,站里就有些职工就摩拳擦掌,热血沸腾了,特别的听见了毛主席在天安门接见红小兵和红卫兵和造反派后,站里的我行我素就坐不住了,暗地里一声策划,呼着红太阳,思考者,醉吟兰等人,说是去北京学习首都群众搞无产阶级文化大革命的经验,要看看哪里的革命群众是怎样踢开党委闹革命,打倒一切埋藏在党内的走资本主义道路的当权派。这些人在春节十几天前回来,天方夜谭就觉得站里的气氛不一样了。首先是站里那个平时老实巴交的保管员芳草一见我行我素从北京回来,就像是给她灌了迷魂汤,三时二刻地跟在我行我素的屁股后面,嘀嘀咕咕不知道搞什么名堂。前几天,天书记召集站里开个会,就被他们搅得个乱七八糟。天方夜谭知道,不光光是站里有情况,整个财贸系统都充满了火药味。
昨晚的三十,天方夜谭学完了最近上级发的一些文件,听了场革命样板戏,早上起来有点晚。刚刚三扒二口吃完老婆香香做的面条,正准备出门找支委的同志一起去拜拜年。门刚刚打开,就看见我行我素带着红太阳,醉吟兰,芳草,思考着等人走来。他们一行穿着天方夜谭当年穿过的绿军装,腰间扎着根皮带,臂膀上箍着个红袖筒“AA团”三个字白得耀眼。他们大步冲进屋内,看都不看天方夜谭一眼,对着香香吼了一句“跟我们走。”
香香正在洗碗,被他们的样子吓得不知道发生了什么天塌了的事,只当是大白天来了一群鬼。天方夜谭正想走过去问问是怎么回事,红太阳挡在前面:“我的天书记,你老婆犯了这么大的事,你不知道?告诉你,她前几天去买壶,把印有伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手的毛主席像说是东西。这是可忍孰不可忍的,她这是恶毒地攻击毛主席的罪证。我们现在就是奉革命造反组织的命令,带她去老实坦白交代通特,隐藏的事情。你不要阻拦,老老实实呆着,你走个走资派的好日子快到头了。"红太阳这边的话还没有说完,那边的 几个人就拖拖拉拉地把香香带走了。
中午时份,站里的会计薪竹过来让天方夜谭准备点点饭菜,说是给香香带去。他想偷偷问一下情况,薪竹向他暗暗地使了使眼神,神秘地嘟了嘟嘴,一句话也没有留下,就急匆匆地走了。天方夜谭感到十分奇怪,凭他们的关系,薪竹不应该这样啊?天方夜谭心里七上八下了。
现在是晚上八点多了。香香哪里还没有一点消息,天方夜谭想出去看看,突然发现门前多了两个戴着红袖筒的人。凭着他军人的嗅觉:今晚肯定会出事。
十点多的时候,薪竹推门走了进来。天方夜谭刚要向前给她打个招呼,薪竹沉着脸让他不要起来。她告诉天方夜谭两个消息,都是奉了我行我素的命令的。一是昨天他们成立了商品站的革命造反组织“AA团",团长就是我行我素。二是告诉天方夜谭香香在下午五点钟的时候,在审问中让我行我素一扁担打晕,一口气没有接上来就那个了。天方夜谭听到这里,一把想推开薪竹冲出门去,看看走事是真还是假。薪竹急了,一把拖住天方夜谭大声地说:你不要发神经,我是受我行我素团长的指示,代表"AA团”来找你谈话的,你要老老实实的听我们的安排,现在是什么时候了,外面的形势你知道吗?”说着,薪竹偷偷向门外丢了个眼神。暗示天方夜谭莫冲动。
薪竹要天方夜谭好好坐下,不要说话,静静地让她把来龙去脉说完。她告诉天方夜谭在昨天成立的造反组织后,已经准备好写你的大字报,准备先拿香香开刀,然后开你的批斗会,把你这个走紫派拉下台。现在出现这个情况,我行我素一下慌了手脚不知道该怎么办?还是红太阳出了主意,一是去食品公司找“NN风雷”的付司令老罗,看看他怎么说,“AA团”是“NN风雷”的下级。二是让醉吟兰去找找她的姐夫鸡窝山人,他的官大,看这条线上是不是有点办法,终归是搞死了人。现在芳草正守在我行我素身边,一个劲安慰我行我素不要着急,说什么革命总是要死人的。薪竹也明确告诉天方夜谭,不管发生什么事,明天开他的批斗会是免不了的。革命的一月风暴正像飓风卷来。
最后,薪竹告诉天方夜谭明天的大字报中有一条是写那照片的事,那是薪竹说的。至于为什么要说,薪竹想天方夜谭一定明白。薪竹说:“我行我素这个人你也知道,他一直对我心怀鬼胎,我不这样,他会相信我吗?不相信我我就进不了''AA团”,进不了"AA团”我们就是瞎子,聋子。我们作为朋友,怎么去保护你啊?就说现在的 事,我不找过理由来告诉你,谁会告诉你啊?”
临走,薪竹提醒天方夜谭多留心,"NN风雷”的罗司令正和"AA团”的一笑而过好着呢?与公与私都不会给天方夜谭好果子吃。
薪竹走了,天方夜谭呆呆望着她的背影,今天晚上怎么过,明天又会发生什么?他不知道还会有多少想不到的事发生?但是,天方夜谭明白,他是个当过兵的人,一个有军人身份的人,无论在什么地方都是个战士。战士就是准备站着死的!
(未完待续)

村姑 发表于 2016-2-9 05:58
67年是个羊年。羊在人民心中是个温顺的祥物,象征着平平安安的日子。但是,肉食食品站的天方夜谭天书记在年 ...

香香不是在(二)被抓了吗?真够乱的!有通特嫌疑的香香还在为天方夜谭做饭?
薪竹 发表于 2016-2-9 00:30
醉姐,你少写了三个人物,一是山人接龙中提到的芳草,二是幸亏当初P图中提到的一笑而过、船山舵手

哈,我写这个时只看了已开始的接龙故事,没看山人之前的预热,你可将她们补上。
精彩,好看好看。
薪竹 发表于 2016-2-9 00:30

后出场的也已补位,对于你的描写心中烦躁不,烦躁也没办法。
(六)
      人在河边走,哪有不湿鞋的?天天闻花香,哪有不厌花的?香香千错万错,就不该太香了。有道是人怕出名猪怕壮,咯子花一香了,采花的就来了。如果你是只蜜蜂,你就嗡嗡的飞一通算了,可你偏不是,是那我行我素。
我行我素每天杀猪,拿的是刀把子,闻的是血腥味。但他是个人呀,是个人就会有人的一切需求。尤其是他这种有血性的男人,主要天天跟血打交道,没血也有血了,当香香一身香味的从巷子里走过来,到了猪拦边上,兰花指一指,今天杀咯子猪,我行我素眼睛就长呱了,脑壳就发懵了,鼻子里就人耸鼻咙了。香香太香了,压过了猪栏里的猪尿味,不对不对,表述不对,应该是强过了猪栏里的臊臭味,让一直在猪栏里打转转的我行我素,片刻间找到了作为一个人的感觉,讲直白一点,是唤起了他作为一个人的意识。
      凡是作为一个人,肯定会有七情六欲。男人会有男人的七情六欲,女人会有女人的七情六欲。男人要是看到了某个女人,后脑勺里面的一个什么物质要是一下子猛地往上蹿,那十有八九是对这个女人动了爱情。要是一个女人看到某个男人,身体下部突然分泌物暴增,导致要跑厕所去尿一泡,那这个女人十有八九会愿意与这个男人共渡一春宵。如果这个男人与这个女人碰巧碰到一起,就像常言讲的好,郎情妾意了,那十有八九是会有故事发生的。
      我行我素对香香有意,香香对我行我素有心,其实一刚开始俩人并不知道,或是知道了都不明砣。毕竟在那个非常的年代,一个男人是不能轻易对一个女人动意思的,一个女人更不能轻易对一个男人动那心思。男人这么做了,是作风问题。女人这么做了,那会被人指指点点,骂作破鞋。以香香之高冷艳,我行我素之稀哩下死,又如何能轻易撕开男人和女人之间那一薄薄的纸,玩出后来闹腾得衡阳市都不得安宁的惊天大闹剧呢?各方人物,薪竹、天方夜谭、鸡窝山人,甚至于以高贵纯洁著称的茅屋破秋风等等而言,是如何的搅到一起,一连搅了三十年,搅到他们人到中年,又搅到了AA团?
哈哈,暂且不说,打赏才会有下文哟。(未完待续)