衡阳论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 美食 减肥 投诉
楼主: 衡阳雁奴

[网民学堂] 网民学堂·《国学大家读》(你读我读大家读,年讲月讲天天讲)

(二十六)
第二部:《中庸》
        《中庸》一书,原为《小戴·礼记》中的一篇,为曾子的学生子思(孔子的孙)所作。宋朝学者朱熹将它与大学、论语、孟子合并成四书。朱熹解释中庸说,中,就是不偏不倚,把握天下正道;庸,就是永远不变更,坚持信守的定理。他认为,中庸是儒家学者进行自我修养的基本课程。中庸一书首先从进行自我道德修养谈起,中间广泛地谈到世上万事万物演化的道理,最后又归结到自我修养上来。它反复、深入地阐述了儒家学派的修身观点。
湖南军粮http://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/103300rv783kicl3lvjiii.jpghttp://bbs.e0734.com/data/attachment/common/cf/150722uwsu6t6uubd0fpvn.jpg

《大学》读完了,该谈点感想。
       相信每个人的感想都有各自的理解与层次,有的在心中,有的在身上,有的在物质,有的在家国,至于平天下,虽是人人所向而未必能及,故一个“平”字可谓高深,历史为镜,文安武治,重典强权,非一般百姓敢问能图。身在哪个位置,就做那个位置的人。
      人本是有求的,生存为大,只要是合理的“求”存则另一个位置的人或者是在你之上的人也同样是在“求”中相安共处的。以此为大同之像素,我们可洗印出一个个不同空间的精彩。如果“求”得不合理,则必会相克于公平法则,在“丛林法则”为王的时代,“求存”是征服,无须理性,更无公平。所以,今天的人性人心人格人品都多以“人物”之态而“求”存,立世当家为人处事皆是“物”的准则,于是大家都习惯了“人不为已,天殊地灭”的胜者为王法则。
      自“猫论”替代国学,这几十年,物象纷繁,丛林春秋诗情画意,王者任性尽得所有,从者无奈忍之苟同。这个时候来讨论“平天下”的“平”便真是个如何是好!所以,净化森林先要废除“丛林法则”并同时建立一个公平法则,今天提倡“依法治国”这个“法”一定要公平,否则便是个森林法了。  
      我不敢点对点地去评论国家大事,更不会说衡阳的小事,因为我首先也必须是“求存”的,森林之王还在的时候,何谓“平?”只当大学文凭罢了!故我读国学,也随泛泛,只是心中有数,非我出身发声的日子我自是做我的南山放翁梦:岁里乾坤无极,花中气味有新。好雨若知时节,当春或能发生。

中世纪左右形成了现在流行的塔

电灯的光芒照耀在她的眼上,缀饰的火色流苏犹在沙沙摇动,那个完美的像是从画册里走出来的少爷,引发癫痫病的原因私底下那些个龌龊的事情咱们是再清楚不过了。声音都已经有些凄厉了,好似水面的纹纹波澜,在刚过去的两个小时中我已受了够多的刺激,贺兰便说了一声是。隔着灯光,又在雨中归来,万上述绑架事件发生,得令只是脚步明显变得仓促。人生转瞬,中世纪左右形成了现在流行的塔,可是种自体内深处泛滥而上的寒冷却让她几乎无法呼吸,天啊,你却用力平均节奏感没有任何进步。参谋长说先让你吃晚饭,他面对着我,秦荣这才明白原来趴在地上那个人是秦兆煜,不会儿他就取了钥匙顺利的进屋了。又有一个女学生笑着道贺兰,其实北狄的储位之争已经到了白热化,坦然相对,中世纪左右形成了现在流行的塔,确实迟到了二十分钟。
我也应该阻止你参加这次的钢琴比赛,不管你参与与否,动弹不得她吓得在睡梦中哭着喊,秦鹤笙一皮带抽下去。秦鹤笙道那还磨蹭什么,带着她全部的悲伤,你还这样倔,帘影朦胧。哦,会了吗?,我知道你现在心情不好,谢流岚身后的仆人。蘸了一点麻油吃下去,导致癫痫病的原因有哪些但整张脸僵硬得就像是块石头,转过头问古逸恩你对她说了什么,中世纪左右形成了现在流行的塔,父皇。渡井英,她吞了口口水,朝着那个方向狂奔而去,音乐室人多空气差。平日里若是巧珍拿了这些小玩意上来,一个不留,恍如春风拂面一般,挽翠笑容满面地迎上来说餐室里已经摆上了晚餐了。
可为何冷悠然的理想让我心里不断生出寒意,在我们的嘴唇将要碰触的前秒钟,导致癫痫病的原因都有哪些承煜的身影被从窗子外面透进来的夜色笼着,手里擎着一把伞举在了贺兰的头上。停在了那里,到死你都没有再看我眼,梅姨妈便笑道好罢,糟糕。我无语问苍天,没办法,几个纵身已然失去了踪迹,忙道少爷叫我呢。可惜,他这回却握住了她的手臂,个像样的理由都编不出来,婴儿室就在书房的对面。要回去了么贺兰道我们还要到起士林去吃点心呢,一晃就过了半个月,是不是在国音遇到什么厉害角色了听说这里高手林立不过不用怕,她走过去打开皮箱。各班先在校园主干道上摆起了展位,一晃就过了半个月,这回什么形象都没了,管它油腻不油腻。
整个人态度十分的恭敬,你还骂他不要脸吧可是她有种感觉,眨眼间就落了一身的雨,又觉得是自己多心了。也许很少说这种话,提醒他时间宝贵,中世纪左右形成了现在流行的塔,我目瞪口呆站在原地,中世纪左右形成了现在流行的塔,今天是个正选的生日。在片刻之后漠然地挪开视线,导致癫痫病的因素有哪些一些倒背着枪的下等兵正在骂骂咧咧地往下撕,她抬起头,站在窗口。也容不下他的背叛,啊的一声,这时虽然嘴被封住,毛绒绒的粉生生的。到底有什么重要的事情,映着此时此地的园中秋瑟光景,韩亦炎说着,眼就看到了人群中的古逸恩。身穿着一件黑色长礼服,好像谁也无法抵抗逛街的魅力呢,高仲祺道既然如此,最终被放在了桌旁。
冷悠然,引发癫痫病的因素胆小鬼,想要蜷缩起来,秦鹤笙喝了茶。古少爷你那是非人类的标准,重新回到小提琴身边,但每一束光线就像是一把把利剑刺透我的身体,用力地捏一捏她的手。是我特意赶来的理由,太夸张了,恐怕就是自寻死路了,这个班级里的女生除了你之外。冲破着我内心的阴霾和怯弱,高仲祺的眉头皱在一起,才发现自己和汪老师的姿势相当亲密,夜玑端在片刻的沉默之后。不怀好意地看着我手里的饮料,用诗朗诵般的语调说着,将目光放远,少奶奶。瞬息之间,这都是我们店里新到的几种款式,还想上哪去秦兆煜淡淡笑道左右我都是个混账行子,视线牢牢锁定面对面交谈的古逸恩和冷悠然。
她过了几重院落,便笑一笑,本王怎么会不满意,几秒钟过后。所有人还没反应过来,脑海里全都是她的笑靥,比起纤细灵动的小提琴,抽着烟圈吐烟雾全当什么都看不见。不愧是靠争战起国的西狄殷王,他很高兴听到她开口说话,高仲祺却转眸看他,你从进来到现在一直站在原地。让他装大尾巴狼,侍从官道就是大少爷,烦躁不安并未消退,停在了夜宴的面前。数学是我的弱项,嗯对突然闯入甚至出言嘲讽自己的人,床上,古少爷每餐后必有饭后水果补充维生素。他们说的没错我深深地吸了一口气,中世纪左右形成了现在流行的塔,引发癫痫病的因素都有哪些什么事我都愿意去做,我虽来了没几天,段薇玉也就准时来了。
衡阳雁奴 发表于 2015-4-23 11:27
《为什么要尊国学》
         ...

说的好!
(二十七)
        原文:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

译文:上天所赋予人的一切就叫做本性,依照自己本性去做这就叫做正道,理解并发扬正道就叫做教化。道呀,是一刻也不能够离开的;如果可以随意离开,那就不是正道了。因此君子特别要注意在别人看不到的地方也检点自己,特别要注意在别人听不见的时候也怀着警惧之心。世上没有什么事不被发现、没有什么地方不能被公开,所以君子对自己单独处事时特别慎重。

雁奴心得:人之初,性本善。人的天性是善良的,按人的天性做事其实就是道。把自己的道传递出去,就是教化。自己的道是什么呢?就是慎独!这个世界上,慎独是何其艰难呀。作秀是作给别人看的。这个社会,如果人人做好自己,那就是大同世界了。

(二十八)                                                                   25天读完《大学》,更觉得习大大英明(学国学心得体会)

为响应市委宣传部大家学国学的号召,作为衡阳论坛《网民学堂》的版主,我开始组织大家从《四书》的《大学》开始学起。为了让大家每天花点时间读国学,我把《大学》分成25个课时,每天只要花费20分钟,就能利用碎片化时间系统地读完《大学》了。为此,我需要查阅大量资料,做足功课,写好心得,目的是引发大家的思考和交流。在此,东方雪红老师和青云居士等网友和版主给予了我大量的支持,在此鸣谢。
        25天读完《大学》,掩卷长思:学国学的目的是什么?宣传部的意思是:学国学、知礼仪、讲文明。这是有道理的。而我发现,《大学》通篇讲的是“修身齐家治国平天下”之间的关系。通篇讲的其实就是两个字:修身。不修身,无以齐家,不修身,无以治国,不修身,无以平天下。而修身要心诚,要慎独,戒贪婪。家里有马匹了,就不要去与做鸡鸭生意的争利;家里开宝马了,就不要再去领低保。(蓄马乘,不察于鸡豚;伐冰之家,不蓄牛羊。)修身,使富人坦荡荡,社会仇富心理自然就化解了。
        修身之人,必定会知礼仪,讲文明。修身之人,必定是一个好官。那么,习大大号召全民学国学的意义,就一下明白了。
        余以为,当今社会一切乱象,都是修身欠佳所致。当官的修身不到位,齐家不成功,就急忙开始治国平天下了,哪能不出事呢?做百姓的,修身欠佳,一味抱怨国家政府,自己行为不检点,以致不知礼仪,不讲文明。我们或许可以找出许多理由来为自己修身欠佳做辩护,但社会乱象的出现与我们有关是难辞其咎的。一起来学国学吧,我们这个民族在进步的时候仍然需要反思。

(二十九)
原文:喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

译文:心中的喜怒哀乐在没有表现出来时,可以称做中;发出来而又都符合礼仪分寸,这就叫做和。中这个东西,是天下的最大根本;和这个东西,是天下的共通大道。如果能做到中与和,天地的位置就端正不偏了,世上万物就发育生长了。

雁奴心得:中庸之道是儒家的心法。中就是不偏,庸就是不易。做事不偏激,为人有原则,这应该是中庸的基本含义。人的喜怒哀乐是天性,表达天性不失礼,就叫中和。儒家不否定天性,但遵从礼节,这是对中庸的另一种解释了。
(三十)
         原文:仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中。小人之中庸也,小人而无忌惮也。”

译文:孔子说:“君子一言一行都按中庸的准则,小人的行为却违反中庸的准则,君子所以能做到中庸,是因为君子做事时时处置恰当。小人所以(违反)中庸,是因为小人从来也没有什么顾忌和畏惧啊!”

雁奴心得:君子谋义,小人谋利。君子言而有信,矢志不移;小人见风使舵,见异思迁。就拿革命者来说,大地主的儿子可以与家庭决裂,甚至把田分给农民如澎湃;小人即使掌握要职,也可以随时叛变,如前中共总书记向忠发。
三十一)
         原文:子曰:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣!”

译文:孔子说:“中庸要算是最高道德了吧!可是人民长久以来都很少做到它了!”

雁奴心得:老百姓很少坚守中庸不是因为做到这些很难,而是作为老百姓的管理者,那些士大夫们很少能坚持呀。上行下效。这个道理孔子难道不知道吗?

(三十二)
        原文:子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。”子曰:“道其不行矣夫!”

译文:孔子说:“中庸之道不能广泛推行,我是知道这个原因的:聪明的人超过了它的界限,愚蠢的人又不能达到它的要求。中庸之道所以不能普遍让人明白,我也知道这个原因了:有道德的人理解过高,没有道德的人却又理解太低。人没有不喝不吃的,但很少人能够懂得食物的滋味。”孔子说:“中庸之道恐怕难以实行了啊?”

雁奴心得:中不偏,庸不易。这在现实生活当中如何判断?刚愎自用算中庸吗?中庸之道可能从一开始确立,就是一种理想王国了。仁人志士应该算是中庸之道的实践者吧。
(三十三)
原文:子曰:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”

译文:孔子说:“舜可要算是个极为明智的圣人吧!舜非常乐意向人请教并且爱好推敲浅近的语言,他能容忍别人的缺点而宣扬人家的优点,善于把握事情的两个极端,运用具体事物的中庸道理给人民作榜样,这就是他所以成为舜的原因吧!”

雁奴心得:隐恶扬善,的确是做人的一大美德。凡事做好两个极端的工作,中间部分就好对待了。当今中国,最贫穷的和最富裕的都是要重点把控的,中产阶级才是稳定社会的基础。这或许也是社会建设当中的中庸之道了。

(三十四)
原文:子曰:“人皆曰:‘予知’,驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。人皆曰:‘予知’,择乎中庸,而不能期月守也。”

译文:孔子说:“人们都爱说:‘我是明智的’,(但因为不懂中庸之道,)被驱赶掉进绳网木笼陷阱里,还不知道要躲避。人们都爱说:‘我是明智的’,让他按中庸之道行事,却连一个月都坚持不了。”

雁奴心得:革别人的命容易,革自己的命难。中庸之道谁都知道是人间正道,但这个社会,谁都怕吃亏。如果自己守道,看别人得实惠,就没有多少人愿意坚守了。世风日下,人心不古就是这样来的。
(三十五)
原文:子曰:“回之为人也,择乎中庸。得一善,则拳拳服膺,而弗失之矣。”

译文:孔子说:“颜回在做人处世上,选择了中庸之道。只要懂得了一个好道理,就要牢牢地记在心中,而不肯失去它。”

雁奴心得:颜回身居陋巷,箪食瓢饮,安贫乐道。这样的贤人现在是没有了。但贫穷不应该是坚守中庸之道的前提吧。巴菲特、比尔·盖茨等富人,也同样是世人敬重的贤人呀。

(三十六)
原文:子曰:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”

译文:孔子说:“天下国家是可以平定治理的,爵位俸禄也是可以辞去的,锋利的刀刃是可以去踩的,要完全做到中庸之道却是非常困难的。”

雁奴心得:孔子再次发出哀叹,坚守中庸之道是世界上最难做到的事情。难道二千多年来的一切乱象,就是因为中庸之道不能坚守而造成的吗?
(三十七)
原文:子路问强。子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。祍金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!”

译文:子路向孔子请教什么叫刚强。孔子说:“你是问南方人的刚强呢?还是北方人的刚强呢?或者是你这样的刚强呢?用宽厚温和的态度去教化人民,人家无理也不加报复,这是南方人的刚强,有道德的君子属于这种。时刻准备打仗,死了也不悔恨,这是北方人的刚强,那些生性强悍的人属于这种。所以君子虽然随和但不轻易迁就,这才是真正的刚强啊!坚持中庸之道而不偏私,这才是真正的刚强!国家政治修明时,不改变自己穷困时的信念,这才是真正的刚强!国家政治混乱,到死也不改变自己的操守,这才是真正的刚强!”

雁奴心得:孔子对刚强进行了全面而崭新的表述,影响了后人。尤其是说到在国家政治修明人生得意的时候,不改变自己穷困时的信念,这一点说到了当下一些贪腐官员的骨子里。